五反田病院

五反田病院 市民公開講座:ひざの再生医療2024.09.28

9月28日(土) 五反田病院では市民公開講座を開催しました。

~ひざの再生医療~について再生医療のエキスパート、医療法人nagomi まつだ整形外科クリニック院長 松田芳和 医師が講演者です。  全国で、ひざに症状がある方は約4000万人とも言われています。実際、当院にひざの症状で通院されてる患者さんも多くおられます。 そんな悩める方々に対して どんな治療があるのか、ひざ治療の選択肢として 何があるのか分かりやすく解説して頂きました。

五反田病院の大イベント 市民公開講座を開催するにあたって 沢山の方々に参加して頂きたいと ポスター・チラシ作りや院内のアナウンス~事前に参加登録していただく事でオリジナルグッズプレゼントなど ありとあらゆる準備を行っていました。
そして、当日は会場は満席 目標の150名を超えました!

話を聞いた患者さんが家族や友人と連れ立ってこられたり、リボーンの利用者さん、話を聞きたいと入院中の患者さんも参加されていました。 患者さんのネットワークって凄いなと感じました。。。参加者が会場に入れなかった事も考え 待合室にズームも設置していましたので 職員はそこで話を聞くことが出来ました。

松田先生は、プロジェクターで多数の画像を使いながら ひざのお話をされ 「分かりやすくて良かったわ」と好評、満足された様子でした。 難しいお話を患者さんが「分かりやすかった」と言われる程 松田先生の講演は素晴らしいモノでした。

市民公開講座を開催すると決まってから 診察中でも院内で会う患者さんにも「今度 膝の専門医で凄く良い先生が講演に来てくれるんです、いい話聞けるから来られませんか?」と院長が一人一人に声を掛けている姿がありました。 一人でも多くの人に情報を伝えたいという願いが 今回の参加者さんを集めたと思います。

講演会は終わりました。 さぁ、まだまだ イベントは続きますよーーー!