五反田病院

当院の看護師がテレビ取材を受けました!2024.06.06

こんにちは、外来看護師の金子です。 今日は当院の看護師:東茉那さんがNHK福岡放送局のテレビ取材を受け、院内で撮影が行われていました! 現在NHK福岡放送局では「福岡県タレント発掘事業」という事業とその修了生を取り上げた番組を制作しているそうです。

<※福岡県タレント発掘事業とは、福岡県内の運動能力に優れた小学生から中学生を集め、様々な競技を行うことで子どもたちの才能を見つけ育て、福岡県発の世界で戦うトップアスリートを育てる事業>

トップアスリートとしてオリンピックに出場する選手も輩出している事業ですが、番組では、オリンピックに行けなくても 自分自身の生き方を選んで進んでいる人たちの生き方をも注目して取材しているそうです。

東さんは、その修了生です。元ラグビー選手でしたがケガで選手を断念し、現在は当院で手術室と整形外来で看護師として働く傍ら、男子ラグビー7人制の日本代表のアナリストをして頑張っている 東さんに取材依頼が来たようです。 アナリストとは、相手の傾向や強み・弱みを映像やデータから探してまとめ毎試合ごとに作成するゲームプラン作成試合へ向けた準備・対策をする裏方の仕事ですが チームにとって重要なスタッフです。

外来・手術室での仕事、昼休みでの過ごし方やら ずっと取材クルーのみなさんが密着していました。ワタシなど一緒に外来で仕事をしていましたから、緊張しながら取材を受けてる東さんを目の前で見ていられましたし、取材されてる姿をワタシが撮影することが出来ました。 「患者さんに注射をしてる姿を撮りたい」と頼まれので患者さんに説明しお願いしたところ快く協力していただきました。 ただ、東さんは この日一番 緊張していた顔をしていたと思います。

取材クルーのみなさんも気さくな方ばかりで、患者さんから「あんたたちNHKの人かい?何しにきたん?」と声を掛けられていましたが「はい、ここの看護師さんの取材に来ています」と答え、気さくに対応して頂いていました。

終業時間、取材も終わり「疲れました~!終わりました!」いつもより疲れた顔をしていましたが、東さんの頑張りを広く知って貰える良い機会だと思いました。

放送日予定は 7月19日(金)、午後7時30分~ NHK総合:The Life(25分番組)です。是非、ご覧になって下さい。