栄養部の美野です!
本日はお盆のメニューで、たらおさと盆団子を提供しました。
お盆にお供えするお団子には種類があります。
13日にあげる「お迎え団子」は長旅で疲れたご先祖さまに甘いあんこやタレの付いたお団子でお迎えします。
14.15日にあげる「お供え団子」はご先祖さまのおやつとしてきな粉やおはぎなど白いお団子をあげます。そして、16日には「送り団子」として何もつけない白いお団子をお供えします。
また、たらおさはお盆に食べる日田の郷土料理です。昔はお盆に生き物を食べたりお供えしてはいけないとされていました。ですが、たらおさは干物でありお盆に食べたり仏様にお供えしても良いのではないかと言うことでお盆に食べられるようになったそうです。
暑い日々が続いていますので、熱中症に注意して体調管理をしっかり行いましょう!