五反田病院

ラジオ波治療の開始に伴う勉強会2024.07.22

当院では、変形性膝関節症の新しい治療法「クーリーフ」を開始しました。クーリーフ:「末梢神経ラジオ波焼灼療法」 2022年9月に厚生労働省から薬事承認が得られたばかりの医療機器であり、変形性膝関節症における最新の保存療法です。 局部麻酔で行われますが1泊入院となるため、対応周知するため勉強会が行われました。

新体制になるため、外来看護師・病棟看護師・オペ室看護師・リハビリスタッフ・薬剤師など各部署から集まり、整形外科の井上先生より説明を受けました。今までの保存療法で痛みが治まらない方に対して行われる新しい治療法で保険適用の治療となります。 今後 多くの患者さんが受けられると考えられます。同じ知識を持ち、同じ説明・対応が出来るよう努めます。