五反田病院

今年も鼓笛隊が来てくれました。2024.05.20

今月の25・26日、日田川開き観光祭が行われます。 当日は色んなイベントがあり 祭りを大いに盛り上げます。 その中でも、昔から変わらず続いているのが市内の小学校のよる音楽大パレードで、本番を前に各小学校では練習の成果を披露する為 校区内をパレードするのが 恒例となってます。 当院へは、近くの若宮小学校の鼓笛隊が来てくれました。

正面玄関前には、入院患者さん・外来患者さん・ディケア利用者さん・近所の方々など 皆さん~楽しみにして待っています。 外に居るだけで汗が流れるくらい暑い日でしたが、鼓笛隊のみなさん 曲に合わせてキビキビとした動きで登場です。
「がんばって演奏しますので聞いて下さい」と児童代表者からの挨拶があり、 一斉に拍手が起こります。
曲に合わせて手拍子をされる方、ニコニコして聞き入る方、手作りのウチワを振って応援する方、上を見上げると病室の窓からも応援する患者さんの姿がありました。「観光祭が来るねー」「夏が来るね」「花火が楽しみやね」などおしゃべりにも花が咲きます。

演奏が終わった後は、幸人副院長から「私も昔、皆さんと同じ鼓笛隊で演奏した思い出があります。暑いでしょうが体に気を付けて本番を迎えて下さい」と、お礼の言葉が贈られました。 入院してる患者さん、一人ではお出かけ出来ない方も居られ 鼓笛隊の演奏をとても喜んでいるのが感じられました。 みなさん、ありがとうございました。 今年の観光祭には東京ディズニーリゾート・パレードも参加しミッキー、ミニーも盛り上げてくれるらしいですね♪ 楽しみですね。      外来看護師 金子