2024年度スタート!

2024.04.01

外来・オペ室看護師の東です。
朝起きると暖かい日差しが窓から差し込み、今日は歩いて通勤してみました。少し冷たい春風にあたりながらも、ちらほらと咲き始めた桜を見ると早く満開にならないかなとワクワクした気分になります。

4月1日、本日は 新年度のスタートです。
業務開始前に 新年度の全体朝礼・入社式が行われました

まずは本年度から五反田利幸理事長が会長へ、五反田清和院長が理事長兼院長へ就任する事が発表され、それぞれ先生からの挨拶がありました。

五反田病院は今年で44年目を迎えますが、清和理事長兼院長は、さらに100年へと続く病院を目指しており、その為のプロジェクト、さらに病院の新ロゴが発表されました。

利他の精神で患者さんやスタッフを守る盾に、「GH」「1」の記号が重なっています。
GはGotanda、HはHospital、HITAの意味で病院が「一体」となり、地域で「一番」の病院を目指す、という意味が込められています。
このように五反田病院は進化し続けます。
そしてその進化に欠かせない新入職員の紹介もありました。本年度の入職者は19人です。

今までの全体写真を並べてみると年々職員が増えていき、写真に写る人の顔がどんどん小さくなっていっていくことがわかります。
昨年度は電子カルテや自動精算機の導入、cafe BLOSSOM のオープンなど次々進化し続けています。 私は入職して3年になりますが自身もそれに負けるものかと、刺激になることばかりでした。

本年度も五反田病院には新しい風がたくさん吹くことでしょう。新しい体制、新しい取り組み、新しい職員とともに一丸となって、患者さんに寄り添っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします!