第13回 久留米大学 原先生勉強会

2020.12.07

最近は、気温も下がり寒く感じる日が増えてきましたがみなさんはどうお過ごしですか?大分県でも新型コロナウイルスの感染者が毎日確認されています。また、この時期からインフルエンザも増えてくることだと思いますので体調管理を行いしっかりと感染予防を行っていきましょう。
さて、今回も久留米大学から原先生をお招きして「神経筋協調性訓練(~足部・足関節に着目して~)」のテーマで講義をしていただきました。
良い姿勢とは?重心はどこにあると安定するのか、荷重はどこでするのか、アーチの重要性などについて講義していただきました。
カーフレイズ(踵上げ)から弱い筋肉や骨の動きを診る評価方法から足部の機能をあげる治療方法まで細かい所を教えていただきました。1つ1つのトレーニングの細かい部分まで講義していただいたので、明日からの治療で患者さんにも意識してもらいながらトレーニングを行ってもらえるように声掛けをしていきたいと思います。

リハビリテーション部 公門