第4回YMGA研究会開催!!!

2019.01.23

こんにちは!リハビリテーション科、理学療法士の新川です。先日、1月19日に当院リハビリ室にて第4回YMGA研究会というものが開催されました。日々の病院業務の中で学んだことや研究したことなどを、研究発表・症例発表という形で行っています。今回、当院からは理学療法士の本郷・古賀が発表を行いました。各病院・クリニック様のレベルの高い内容に難しいと感じながらも自分たちの技術の向上につなげるように、また、発表の上手さなど感じながら各スタッフ真剣に聞き、質問など意見交換を行っていました。各院発表に前には、五反田清和院長より、「アスリートに対するアルコールとタバコの影響」というテーマでショートレクチャーをしていただきました。7人制ラグビー帯同の経験などから大変分かり易く面白くレクチャーしていただき、当院・他院の参加者も食い入るように聞いておりました。懇親会は、想夫恋本店さんで美味しいご飯、ひた焼きそばをみんなでいただきました。食事をとりながら、他院との情報交換、意見交換なども行え、とても良い時間となりました。

参加していただいた、他院のDrの先生方、リハビリのスタッフの皆さんありがとうございました。

次回は、6月8日に第5回目がありますので、更に良い発表ができるように日々の自己研鑽に努めていきたいと思います。