看護師長

いつも最高のチームワークでいることが
     患者さんの笑顔へつながると信じて。

仕事をしていく上で
わたしが大切にしていること

私が大切にしているのは、スタッフとの信頼関係です。チームワークを構築する上で大切なことだと思っています。先輩、後輩が上下関係にこだわりすぎず、良い意味でお互いが対等な立場で意見を言い合える関係であるようにしたいと思っています。

五反田病院の
強みとは

私たちの病院の強みは何かと聞かれると「最高のチームワークを目指しているところだ」といつも胸を張ってお答えしています。私たちには、それだけの自信があるのです。患者さんが与えてくださるヒントを、1つ1つ大切にひろい集め、真心を持って還元できるよう日々努めています。

医療補助

医師の診察・指示に基づき、患者さんの診療を補助したり、患者さんが入院生活を過ごしやすいよう日常生活の援助や看護を行います。

医師のサポート

診療中の医師のサポートは大切な私たちの仕事です。
患者さんに負担がないよう、医師がスムーズに診療ができるようにサポートします。

患者さんのケア

医師よりも患者さんに接する時間も長く、より近い存在として、症状を正確に把握し、医師に報告するのも重要な仕事になります。

仕事をしていて
一番うれしかったこと

患者さんに、あなたの顔を見ると元気が出るよと言われたことが今でも忘れられない思い出です。心からあふれた何気ない一言が、一番心に残るものなのだなと実感しました。
私自身、患者さんに声をかける際は、この時のことを心に留めて、誠心誠意コミュニケーションをさせて頂いています。

逆に、
一番辛かったこと

新人の頃、知識・経験不足で患者さんにより添えなかったことがとても辛かった経験です。それからは、何か問題が起こりそうなとき・不安なときは初心に立ち返るのが習慣となりました。
新人の頃に比べると減りましたが、今でも辛いことはたくさんあります。冷静さを保ち、常に正確な判断ができるよう努力は続きます。

私たちは、スタッフとの信頼関係を最も重要視しています。
チームワークを構築する上でとても大切なことであり、
院内だけでなく、ひいては患者さんのより早い・快復へと
つながっていくからです。
上下関係にこだわらず、良い意味で対等な立場で
発言ができる関係であるようにしたいと思っています。
誰もが働きたい五反田病院を目指して
一緒に頑張ってくれる方!!お待ちしています!!

採用情報一覧へ戻る
正看護師一覧