浮羽究真館 久住合宿帯同報告

2017.08.03

こんにちは!リハビリスタッフの梯です。

8月1日、2日、3日の2泊3日で大分県久住へ浮羽究真館高校ラグビー部の合宿帯同を行いました。
この久住合宿は、全国優勝校の東福岡高校さんをはじめ御所実業さん、東海大仰星さん、京都成章さんなどの多くの強豪校が参加される大きな合同合宿です。

私は、主に選手のウォーミングアップの指導、怪我人のリハビリメニュー指導、試合中の応急処置対応、試合後のダウン・リカバリーメニュー指導などをさせて頂きました。
大きな怪我も無く、選手達が強い選手達に臆することなく立ち向かう姿にはとても感動しました!!

浮羽究真館高校監督、吉瀬監督の最終日最後のミーティングでは、『こんなに良い環境で、全国トップクラスのチームと戦わせてもらい、多くの人たちに支えられている。俺たちは強くならないといけない義務がある。』
という言葉には鳥肌が立ちました。

また、今回の合宿で多くの選手達とゆっくり話さことが出来ました。中には『将来はトレーナーになって、五反田病院で働きたい。』と言ってくれた選手もいました。
トレーナーになりたい。と夢を抱いてくれる選手は過去にもいましたが、一緒に当院で働きたい。と言ってくれる選手は初めてでしたので、とても感動しました。

自分の仕事は、スポーツ選手がベストパフォーマンスが出来るお手伝いをすることですが、高校生の子達に自分の姿をしっかり見てるので、責任のある仕事をやり続けないといけないと感じました。

これからも浮羽究真館高校ラグビー部へのサポートは続きます。選手達の夢である日本一に向けて自分も頑張ります。