観光祭本番!吹奏楽部のパレードが来てくれました。

2023.05.20

5月20・21日、水郷日田に初夏の訪れを告げる『日田川開き観光祭』が開催されます。 花火大会やどんたくパレードなどイベント目白押しです! 先日は、小学生の鼓笛隊が訪問してくれましたが、今回は「藤蔭吹奏楽部」が来てくれました。入院していなくても 人出の多い観光祭へ見物に行けない方が多く 観光祭イベントの芸能隊を見れる!と、みんなワクワクしていました。

そこへ、藤蔭高校吹奏楽部のみなさんがミッキーマウス風の衣装で登場です。 もう、演奏する前から すごーーく可愛い♪♪ 花車もお揃いのミッキー仕様でした。

もちろん、演奏は楽しくて、振りが可愛くて、見てるだけで手拍子が沸き起こります演奏が終わった時「えーっ!1曲だけなの?」と残念そうな患者さんの声を聞いた高校の先生が「もう1曲やりますね!」と急遽、仕切り直して下さいました。 この日も天気は晴れ、気温も真夏日となり 汗だくになりながらも一生懸命、演奏してくれました。 その上、帰り際 患者さんの傍に行き「早く良くなって下さいね」「頑張ってくださいね」「演奏を聴いてくれてありがとうございました」と声掛けもしてくださり、感激した患者さんが手を握って 離さない、という場面もありました。

年配の方々は 自分のお孫さんと重ね見たのかも知れませんね。先生方の指導もあったのかも知れませんが、高校生たちの行動に「大切なもの」を見せつけられた思いがしました。 皆さんの今後の活躍に期待してます。ありがとうございました。

外来看護師 金子