鼓笛隊パレードがやってきました♪

2023.05.16

5月16日、日田観光祭を前に若宮小学校「鼓笛隊」が当院へ来てくれました。 日田では、昔から観光祭の前に小学生が校区内を演奏して回る、鼓笛隊パレードが行われています。自分たちを見守ってくれてる地区の人たちに「こんなにも上手になりました。いつもありがとうございます」と、感謝の気持ちを伝えるために、頑張ってくれているのです。

コロナ禍では、数年中止されていましたが 去年より再開され、今年もやって来てくれました。 到着時間に合わせて病棟では、入院患者さんを車いすや歩行器で玄関に誘導しました。ディケア利用者さん、ハッピーライト入所者さん、外来患者さん、などなど多くの人が楽しみに待っていました。そこへ、鼓笛隊の登場です! 元気な演奏に 見ているみなさん、とても楽しそうです。

ふと見ると、ディケアの利用者さんたちの手には「鼓笛隊応援グッズ」があるではないですか(笑)   手作りのうちわ・花を持って鼓笛隊を盛り上げてくれていました。 デイケア利用者さんは、いつも笑顔で活気に溢れています。 この日のためにコツコツと手作りされていたのかと思うと、微笑ましくて仕方がありません。

演奏を聴いていた患者さんが「孫のことを思い出した、会いたくなったわ」と話していたとか。 この日は、なんと最高気温30度越えの想定外の暑さでしたが 鼓笛隊のみなさん 汗だくになりながらも 最後まで立派な演奏をして頂きました。素晴らしい~♪ 観光祭本番でも熱中症に気を付けて、ベストを尽くして貰いたいものです。    外来看護師 金子