3年ぶりの観光祭、鼓笛隊が来てくれました。

2022.05.18

こんにちは、5月といえば 水郷日田に初夏の訪れを告げる『日田川開き観光祭』が開催されます。 花火大会やどんたくパレードなどが行われ、とても賑やかで日田の3大お祭りですが 新型コロナの影響でイベントが中止されていました。 それが、今年は3年ぶりに開催されることになりました。小学生の鼓笛隊パレードも再開決定し、恒例の校区内パレードにて五反田病院にも訪問してくれました。 観光祭の本番を前に 行われる校区内パレードは5月17日の15時頃着予定とのこと。鼓笛隊の訪問を楽しみに、移動できる入院患者さん・ディケア利用者さん・外来患者さん・患者さん見守り係の職員・実習学生さんら大勢の人が正面玄関に待ち受けていました。

~暑い中、元気な演奏をしてくれる小学生たちに大きな拍手と声援が起こり、患者さんたちの顔には満面の笑顔が浮かびました。日田を象徴する祭りが2年も中止され、みなさん寂しい思いをしていたので 鼓笛隊の訪問は熱烈歓迎!されていましたね。 入院中の患者さんにとって、祭りを直に感じることが出来る 貴重な時間でした。観光祭が開催されることになりましたが 変わらずコロナ対策を怠らず 来年も観光祭が行われるよう私たち医療関係者も努力したいと思いました。  外来看護師 金子