41回目の開院記念日

2022.01.08

1月8日は、当院の開院記念日です。 昭和56年1月8日に開院しましたので今年で41回目を迎えることになりました。朝礼の際、理事長から開院時より掲げてある『無窮の心』について、来院される患者さんが満足して帰られるよう、おもてなしの心を忘れないように、お願いしたい。と、お話されました。

ちなみに、毎月8日には患者さんの食事は「お赤飯」「鯛の塩焼き」が提供され 配膳時には職員と患者さんの会話が弾みます。 新病院へ移転、清和院長の着任、整形外科、居宅介護支援事業所、ディケアごたんだ、有料老人ホーム・ハッピーライト、メディカルフィットネス・リボーンの増設、それに伴い100人越えの職員を抱える大きな病院へと激動の40年でした。41年目の五反田病院は、どう変わって行くのでしょうか? 帰宅時、静かに病院を眺めている理事長の姿が印象に残りました。(写真は、話してる理事長を見て タイミングを計って撮影させて頂きました)

これからも皆さまのお役にたてますよう職員一同、日々研鑽に努めてまいります。引き続き、よろしくお願いいたします!  外来看護師 金子