home > 私たちの試み > 五反田病院 学会・勉強会報告

看護部、オンライン学会発表

2021.12.19

12月1日~15日までオンラインで大分県病院学会がありました。当院からは、佐藤、林、山元看護師が「転倒転落報告書結果から考える今後の課題と対策」とのテーマで発表を行ってくれました。日田市の65歳以上の高齢率は現在30%を超えています。高齢化率の上昇に伴い高齢者の入院患者数も増加し、転倒転落発生リスクが年々高くなっています。 過去3年分の転倒転落報告書の集計結果を振り返り、今後の課題と対策を明確にすることを目的にした内容でした。

後日、配信を見れなかった職員の為にナースミーティングで視聴しました。毎日働きながら、発表準備に取り組んでいたみなさん お疲れさまでした。今後、業務内で参考にして行きたいと思います。  外来看護師 金子