第12回目 久留米大学 原先生勉強会

2020.10.30

先日、久留米大学の原先生をお招きして第12回目の勉強会を行いました。
今回のテーマは「荷重エクササイズ」でした。主にスポーツ動作に必要な荷重エクササイズについての勉強会でした。構え動作の基本から足部の荷重位置、基本的なエクササイズを学ぶことができました。当院には、スポーツ選手やスポーツを行っている学生が多数来院されています。今回学んだエクササイズの中には、普段リハビリで患者さんに指導している内容も含まれており、動作指導の再確認もできました。また、荷重位を間違えると怪我のリスクが高くなることは、患者さんにもしっかり伝えていきたいと思います。
今回学んだことをこれからの治療に活かしていきたいと思います。

リハビリテーション部 公門