骨粗鬆症治療WEB講演会

2020.07.30

7月29日、当院の会議室にて「骨粗鬆症治療WEB講演会」が行われました。 新型コロナウィルス感染の影響で多くの講演会や勉強会が中止されてる状態ですが、オンラインで繋いで開催され参加者もソーシャルタンスを保ってのWEB講演会です。今回は、骨粗鬆症治療とOLS活動についてのお話でした。聞き慣れない「OLS」とは、「骨粗鬆症リエゾンサービス」の意味で骨粗鬆症マネージャーを中心とした医師及び多職種のメディカルスタッフが、連携しながら包括的に骨粗鬆症の予防と改善および骨折防止を目的とした取り組みです。

当院でも骨粗鬆症の患者さんは増加傾向にあります。患者さんに対応する際 骨粗鬆症の治療に関して質問される場面があります。当院には「骨粗鬆症マネージャー」看護師 横尾 が常駐してますので、みなさん お気軽に声をおかけ下さい。ワタシも患者さんに正しい対応ができるように学んで行きたいと思います。  外来看護師 金子