6月 リハビリ症例検討会

2020.06.23

みなさんこんにちは!
先日、リハビリスタッフとドクターでの6月の症例検討会を行いました。今回のテーマは「肩腱板損傷」と「橈骨遠位端骨折を受傷した症例〜日常生活に着目した作業療法の展開〜」についての検討していきました。
2年目のスタッフが2人発表してくれました。「肩腱板損傷」の発表をしてくれた理学療法士(PT)は自信をもっていて、しっかり声がでていて聞きやすかったです。しかし、スライドをうまくまとめきれておらず、評価も不十分で先輩PTやドクターより、たくさんのアドバイスをもらっていました。「橈骨遠位端骨折を受傷した症例」を発表してくれた作業療法士(OT)は、受傷の仕方や画像の見方、予後予測までしっかりまとめられていました。せっかくいい発表していたのですが、声が小さくマイクを使わないといけなかったので、もっと自信をもって発表したら良いと思います。。
これから2人ともたくさんスライドを作る練習や発表練習を重ねることで学会などで十分発表ができると思います。
今後の病院内外での活躍に期待していきたいと思います。

リハビリテーション科 公門