検査・放射線部の勉強会

2019.08.20

こんにちは、外来看護師の金子です。
毎月 行われている検査・放射線部の勉強会に参加させていただきました。
今回のテーマは、当院の患者さんの症例にてグループワーク方式で行われました。 患者さんの主訴や現病歴から診断を行う過程で 進められてゆく血液検査、エコー、胸部レントゲン、CT検査について所見をどのように捉えるかです。各職種の立場から どのように考慮すべきかを発表しながらポイントを副院長より指導を受けました。「目を閉じてる人に対して、病状を分かり易く説明できる様になろう」が今後の目標だそうです。毎回のことではありますが、難しい事は理解できません。が、多職種の方々が学んでる姿に接することはワタシにとっても大きな刺激になります。自分はどの場所で役目を果たせるのだろうかと考えさせられました。色々な点を意識して患者さんに対応したいと思いました。