正しいスキンケアで肌は変わる。

2019.06.08

こんにちは、外来看護師 金子です。当院の形成外科医、五反田希和子先生によるセミナーが開催されました。テーマは「正しいスキンケアで肌は変わる」

トラブルのない素肌は、永遠のテーマですからね。セミナーに参加された方は女性が断然多く、その関心の大きさを感じました。

スキンケアで大切なことは、※紫外線 ※乾燥 ※こする刺激 この3つをいかに避けるか~だそうです。

お金をかけて プロに頼むのが一番確実で 簡単な手段ではありますが、希和子先生のお話は、毎日はだを触る自分が続けられるスキンケアを行い健やかな素肌を手に入れましょう。と

こすらない洗顔のコツ、日焼け止めクリームを使ってのUVケア、化粧水やクリームのつけ方など プロならではのテクニックを伝授して頂けましたww

続いて、フットケア認定士の添田さんより「足のトラブルに対しての手入れ」について講演がありました。 足のケアを行うことは 全身のケアにも繋がります。

巻き爪・うおのめ・たこ・かかとの角質など足のトラブルの話があり、正しい爪の切り方や 足ツボマッサージの指導もして頂きました。

一日中 立ち仕事で爪の痛みなどあると つらい思いをするものです。帰りに早速 まっすぐな刃の爪切りを購入しましたよww

どちらの話も より分かり易い実践的な内容で、今日から試してみたいと思いました。希和子先生、添田さん、ありがとうございました。

ちなみに、五反田病院では7月13日(土)当院医師による市民公開健康セミナーを予定しております。みなさん 是非ご参加ください。